«Вредные» привычки азиатских таксистов




Неизменно растущий поток туристов в страны Азии влечет за собой появление некоторых «вредных» привычек у работников службы сервиса. Не стоит утверждать, что такие повадки сильно ухудшают уровень обслуживания. Обычно нужно быть готовыми к тому, что мелкие хитрости могут повлечь за собой определенные неудобства.

Водители таксомоторо – тоже работники сферы обслуживания. Все изобретенные ими уловки понятны и просты: водители такси хотят заработать всеми доступными средствами, вот и прибегают порой к мелкой лжи.

1.  «Такой отель не работает», — попытается утверждать индийский водитель-рикша. От самого здания вокзала или аэропорта и всю предстоящую дорогу водитель попытается разглагольствовать о том, что гостиница только вчера закрылась на санитарное обслуживание. Прочими причинами могут стать грязь в гостинице и отсутствие комфорта, насекомые в номерах, неприятности с полицией и санитарной службой. Таксист-драйвер предложит доставить туриста в «хороший» отель, где шофер такси обязательно получит комиссионные от знакомого хозяина. Еще имеющаяся в запасе хитрость индийского водителя такси абсолютно современна: в азиатских странах появилась «мода» создавать маленькие отели, чьи названия созвучны знаменитым гостиницам с мировым именем. Потому и  есть определенная вероятность, что клиента отвезут в отель-тезку, где наименование будет отличаться одной-двумя буквами. Самый надежный выход в этой ситуации – заранее заказать трансфер прямо в свой отель непосредственно с вокзала или аэропорта.

2. «Храм сегодня закрыт», — неоспоримо скажет водитель такси в Бангкоке и предложит вместо посещения определенной достопримечательности покатать туристов по городу и его окрестностям. Мотивы, по которым не работает храм (к примеру), водитель назовет самые разные: как назло, выходной день, санитарная обработка, сегодня – специальная церемония только для тайцев и прочее. Рецепт для туриста только один: перед экспедицией самостоятельно проверить часы посещений и другие детали запланированной экскурсии. Во всех местах проживания туристов это можно сделать совершенно спокойно.

3. «Я прокачу дорогих гостей бесплатно», — так звучит одно новомодное предложение от таксистов в Азии где также радио фм слушать онлайн бесплатно можно — шутка. «Дармовая» прогулка в итоге оборачивается посещением всех сувенирных магазинов, которые уплатят впоследствии комиссию драйверу за привлечение посетителей. Рекомендация: стоит запомнить, что нет такого понятия, как «бесплатный проезд». Не подписывайтесь на предложение таксиста и оплачивайте свою поездку.

4. «Таксометр сегодня сломан», — такое заявление можно услышать в любом уголке Азии, начиная с тук-тук драйвера в Бангкоке и заканчивая таксистом в Катманду. Такими словами водители хотят убедить туриста, что их измерительный прибор не исправен. По канонам любой азиатской страны, дорожный датчик должен быть в любом такси и обязательно должен работать. Без работающего счетчика автомобиль не имеет право выезжать в город. Рекомендация: разыщите другого водителя, у которого счетчик исправен. Пусть станет хуже обманщику!

5. «Сорри,  нет сдачи», — воистину интернациональная фраза, очень характерная для таксистов Азии. Порой, для гостя страны недополученная сумма может оказаться незначительной, а для шофера – просто громадной. Выход: при прогулке в такси при себе нужно иметь мелкие деньги для расчета. Драйверов не переделать!

Обсуждение закрыто.