Немного о щуке.




Посреди рыбаков бытует мнение, что осенним сезоном, с близостью похолодания, щучка уходит в глухие места бассейна. Данное не совсем так. В пущих реках она частенько появляется в мелководье: в бухтах, заводях, на отмелях. Тут постоянно собираются стайки мелкой рыбы – верховодки, меленького леща, мелкой рыбы, которые гоняет крупная щука. Ежнли летом охотник  и ее пожива разметаны по целой акватории бассейна, то в осенний сезон дробная рыбешка «кучится» возле бедных остатков встарь восхитительной растительности. Насыщенность рыбы в таких местах зачастую беспредельно высока. Отдыхает  щука в островках из камышей или в невылазных дебрях и выбирается оттуда в сильноветренную погоду, дабы устроить засаду вдоль их  края. В указанный момент рыбная ловля выдает  массу удовольствия.

В малозаметных реках,  в ширину  менее ста метров, в позднеосеннее время щука встречается близ завалов бадни или сваленых деревьев. К тому же часто бывает так, что на протяженности многих сотен метров щучки нет, а вблизи четы топляков ее по горло.

Отыскать такие места особого труда не составит. Обыкновенно потопленные деревья можно встретить на резком повороте речки близ обрывистого  берега, заросшего густым лесом. Любу весну, во времечко половодья,  арсенал топляка в них приметно увеличивается.

При существованье в районе водоема богатырских ям или притопленного камыша щучку можно искать там. Однако, масштаб такого улова особым, чисто правило, не имеется. Зимняя рыбалка на щуку тоже чем то похожа.

В совсем мелких реках рыбы, как закон, не наблюдается. Рыба к тому времечку переходит в очень широкие реки, где и водица теплее, да и пищевая база богаче.

В закрытых водоемах отыскать щуку весьма легко. Рыба не может оттуда сбежать, особливо при падающем уровне воды. Особенно богатым имеется улов в поемных водоемах с большой глубиной менее одного метра.

В весенний период, впоследствии разлива больших рек, в них приходит великое количество нерестующейся щуки, топающей следом за косячками белой рыбы. Далее совсем не вся рыба пробует возвращаться в основной пруд, оставшись в качестве корма для щуркового молодняка. А приснее к осени, когда жратва уже подходит к концу, злющая и голодная щука остервенело нападает на все передвигающееся: квакуш, грызунов, маленьких соратников. Находится она  близлежащей к центру водоема, предельно удаляясь от берега.

Раннеосенний  клев щуки впрямую находится в зависимости от безвременья – чем она безжалостнее, тем жор интенсивнее. Его вершина наступает как раз на тот период, когда наставший мороз утром сковывает водоем ажурной коркой льда, который пограничнее к обеду растает от мягкого осеннего солнца.

Обсуждение закрыто.