Леопард — нравы хищников.




Эта кошка — Леопард, несомненно, является самой красивой и грациозной из всех представителей данного вида. По стройности телосложения, грации в движениях, красоте и рисунку меха леопард намного превосходит тигров, львов и других кошачьих. Но, однако, характер и наклонности этого животного совсем не соответствуют его благородному внешнему виду. Этот хищник по праву считается одним из самых опасных на его родине, в Африке.

А. Э. Брэм описывает характер леопарда как крайне злобный, мстительный, коварный, кровожадный и хитрый.

Туземцы Африки, занимающиеся скотоводством, проклинают этого ненасытного зверя по той причине, что забравшись ночью в стадо, леопард в отличие ото льва редко довольствуется одной жертвой, но может растерзать и тридцать и сорок баранов.

Но леопард опасен не только для домашних животных. Иногда люди также становятся жертвой его нападения. Часто он уносит и детей. Известен случай в Эфиопии, когда леопард в течение трёх месяцев утащил и съел восьмерых детей. Нападает это животное и на взрослых людей, в частности на хорошо вооружённых мужчин. Брэм повествует о таком происшествии, случившемся с бургомистром одного города за его пределами: «леопард вцепился ему когтями в голову, а зубами схватил его за шею. Но бургомистр храбро защищался; он стал руками бороться со своим противником, и они оба упали на землю. Уже совершенно измученный, он напряг свои последние силы, притиснул голову разъярённого зверя к земле, вытащил свой дорожный нож и перерезал леопарду горло; но сам он долго потом страдал от ран».

У африканских племён человек, одержавший победу при нападении этого хищника, пользуется особым уважением и почётом. Храбрец забирает себе трофеи, добытые в нелёгкой схватке: шкуру леопарда и зубы животного, из которых обычно делается ожерелье.

В пользу коварного нрава леопарда и его природной свирепости говорит и тот факт, что, будучи пойманными, эти кошки, хотя и приручаются в неволе, но всё же остаются непредсказуемыми и крайне опасными. Шанс приручить леопарда и изменить его кровожадные повадки существует лишь в том случае, если берут детёныша, как и в случае с другими животными, либо отлавливают его в молодом возрасте.

Обсуждение закрыто.