Теневая экономика: сущность, причины о которых говорит Богуцкий Юрий Петрович.




деньги из тениАктуальность темы. В работе описаны суть, причины, механизмы функционирования и методы нейтрализации теневой экономики и ее особенности в экономике Украины.

Цель и задачи исследования. целью работы является изучение теоретических характеристик «теневой» экономики, ее характерных особенностей и общих масштабов проявления в условиях отечественного настоящее, определить основные направления и определить наиболее характерные особенности комплексной реализации правовой политики в решении данного вопроса.

Актуальность темы исследования заключается в правильном осмыслении проблемы теневой экономики и осознании, быстрое и эффективное преодоление теневой экономики может быстро поднять уровень экономики в мире, и в частности в Украине подчеркнул Богуцкий Юрий Петрович, и уровень жизни людей, а также вывести Украину из экономического кризиса.

Объектом исследования является явление теневой экономики, как один из нелегальных секторов мировой экономики и ее место в экономике Украины.

Предметом исследования является сущность и черты, присущие теневой экономике, тенденции ее развития и функционирования в мире.

Методами исследования является сравнительная характеристика развития и функционирования теневой экономики в Украине и мире.

Глобализация мировой экономики безусловно влияет на глобальный характер криминогенных процессов, «тенизации» экономики и укрепления ее мощного источника — организованную преступность. Учитывая это обстоятельство, с середины 70-х г. по инициативе Конгресса ООН по предупреждению преступности ее организованные проявления транснациональной характера стали предметом серьезного внимания международного сообщества. С тех пор постоянно проводится работа по универсализации соответствующего понятийного аппарата, разрабатываются проблемы отношения к личности преступника, нарабатывается международная нормативно-правовая база (рекомендации, конвенции и декларации) по борьбе с «отмыванием» доходов незаконного происхождения.

В период развития независимой Украины не только произошло многократный рост объемов теневой экономики, но и существенно изменились ее функции и социально-экономические последствия.

Указанная проблема сегодня приобретает особую актуальность в контексте реформирования современного украинского общества, так как «теневой» оборот капиталов откровенно угрожает экономике, социально-политической сфере, духовным ценностям общества, становится одним из основных факторов нестабильности в государстве.

Обсуждение закрыто.