Из жизни Наполеона.




НаполеонСтраничка истории. Из жизни Наполеона. То, что Наполеон был незаурядной исторической личностью, хорошо известно всем. Подхвативший было знамя Великой французской революции XVIII в., а потом грубо поправший ее, искусный военачальник, любимец солдат и бесцеремонный захватчик, заливший кровью Европу. Слава и позор истории Франции начала XIX в.

Менее известна деятельность Наполеона как правоведа.

В 1804 г. во Франции был принят Гражданский кодекс, воплотивший в себе и завоевания французской буржуазной революции, и корыстные интересы буржуазии, и богатства юридической культуры прошлого. Он был тогда значительным достижением в области права.

В разработке Гражданского кодекса Франции лично участвовал Наполеон. Вместе с видными юристами того времени он обсуждал и решал важные правовые вопросы и придавал этой работе такое значение, что поставил в мемуарах Кодекс выше всех своих «сорока побед».

Что позволяло Наполеону профессионально разбираться в специальных юридических вопросах?

Повествуя о жизни Наполеона в 1788 г., безвестного офицера французской армии, тогда проходившего службу в г. Оксони, академик Е. В. Тарле в книге «1812 год» пишет: «Однажды, посаженный за что-то на гауптвахту, он совершенно случайно нашел в помещении, где был заперт, неизвестно как попавший сюда старый том юстиниановского сборника (по римскому праву). Он не только прочел его от доски до доски, но потом, почти 15 лет спустя, изумлял знаменитых французских юристов на заседаниях по выработке Наполеоновского кодекса, цитируя наизусть римские дигесты».
Отдадим должное Наполеону. Но здесь важно другое. Знание «старого тома юстиниановского сборника», «дигестов» позволило Наполеону свободно разбираться в сложных юридических проблемах своего времени

Обсуждение закрыто.