Когда был принят метр в качестве эталона единицы измерения длины.




метрЛет двести назад разных странах были свои единицы измерения длины: ярды, футы, версты, сажени, аршины, локти и т. п. Впрочем, и они были в какой-то мере общими для данной местности. Но за ее пределами действовали другие единицы измерения, подчас произвольно установленные. Например, английский король Генрих I повелел считать за ярд расстояние от кончика его носа до кончика вытянутого большого пальца правой руки.

Только в 1791 г. Парижская академия наук приняла метр в качестве эталона единицы измерения длины. Способ определения длины метра несколько раз менялся (сначала — одна десятимиллионная часть расстояния от Северного полюса до экватора, затем — точно зафиксированный эталон на платиново-иридиевом стержне и т. д.). Но как бы то ни было, вот уже почти двести лет в мире действует общая единица измерения длины — метр. Это стало общим правилом, т. е. нормой. Наглядно такое значение метра было видно в период с 1889 до 1960 г., когда существовал платиново-иридиевый эталон и его 29 точных копий, метр везде и всюду должен был соответствовать своему эталону.

Вовсе не случайно метр именно такой, какой он есть, вот это расстояние — не больше и не меньше как раз такое, какое нужно в жизни для измерения расстояний: не очень большое, легко делимое на сто отрезков — сантиметров, и не очень маленькое: тысяча метров — километр.

Обсуждение закрыто.