Достоинства римского права.


Достоинства римского права. Истоки основательных юридических познаний Наполеона заключались в том, что он усвоил положения римского права.

Римское право отличалось немалыми достоинствами с точки зрения юридической, технической стороны, особенно в той части, которая касалась взаимоотношений между свободными людьми, так как по основному своему содержанию оно было правом рабовладельцев.

Римское право характеризуется четкой, ясной, тончайшей и во многих случаях юридически завершенной разработкой правовых вопросов. Ф. Энгельс назвал его классическим и оценивал как первое всемирное право общества товаропроизводителей, «с его непревзойденной по точности разработкой всех существующих правовых отношений простых товаровладельцев» (Соч., т. 2, с. 311).

Даже сейчас, по прошествии многих веков, мы восхищаемся железной логикой, простотой и ясностью общих положений и формул римского права. Их непревзойденная точность заключается в том, что они являются обобщениями, в них заложена мысль, они отстаивают определенные принципы.
Вот несколько отрывков из статей римского права:

Do ut des; do ut facias; facio ut des; facio ut facias. (Даю, чтобы ты дал, даю, чтобы ты сделал, делаю, чтобы ты дал, делаю, чтобы ты сделал);

Nemo judex in causa sua (Никто не судья в своем собственном деле);

Nemo plus juris ad alium transferre potest quamipse haberet (Никто не может передать другому прав больше, чем имел бы сам);

Многие формулы и общие положения римского права в том виде, в каком мы их знаем сейчас, были отработаны позже, в средние века. Тогда, в Xll — Xlll вв., когда развивающиеся феодальные отношения потребовали более совершенного юридического регулирования, чем обычаи германских и иных племен «варваров», вспомнили о римском праве и юстиниановский Кодекс был извлечен из тьмы веков. В университетах Германии и Италии началась переработка его положений. Кодекс переписывали особые специалисты — «глоссаторы». Они выявляли принципы и формулы римского права, обобщали, комментировали, а затем приспосабливали их к новым условиям.

Обсуждение закрыто.