Общественные организаций СССР в законодательной деятельности.


Участие трудящихся, их общественных организаций в законодательной деятельности.

Законодательство — это государственная деятельность. Она осуществляется уполномоченными на то Конституцией СССР государственными органами, выражающими волю и интересы всего народа.
В нашем государстве в законодательстве непосредственно, прямо’ участвуют и трудящиеся, их общественные организации — профсоюзы, комсомол (ВЛКСМ) и др. Это важная сторона социалистического самоуправления. Трудящиеся, их общественные организации активно и широко участвуют в обсуждении законопроектов. Некоторые законы принимаются по предложению (почину) трудящихся (так, например,

летом 1985 г. были приняты важные постановления по борьбе с пьянством и алкоголизмом).

В ряде случаев Советское государство дает полномочие центральным органам общественных организаций прямо издавать нормативные акты. Так, например, ВЦСПС (центральному органу советских профсоюзов) предоставлено право издавать инструкции и другие акты по применению законов о труде, по социальному обеспечению.

В ряде случаев в нашей стране издаются совместные постановления центрального органа государственного управления-Совета Министров СССР и ЦК КПСС. Такое постановление является одновременно и важным юридическим документом, и партийной директивой, обращенной ко всем партийным организациям, ко всем коммунистам. В издании таких постановлений участвуют в некоторых случаях также ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ (например, по вопросам, касающимся молодежи).

Обсуждение закрыто.