XXVII съезд КПСС о развитии социалистического самоуправления народа.


XXVII съезд КПСС о развитии социалистического самоуправления народа. Основополагающие, коренные вопросы жизни нашего общества обсуждаются и решаются на главных форумах Коммунистической партии — на ее съездах.

Важнейшие решения были приняты на XXVII съезде КПСС, который состоялся в конце февраля — начале марта 1986 г. На XXVII съезде партии была принята новая редакция Программы КПСС, намечен курс на ускорение социально-экономического развития страны, определена генеральная линия Советского государства во внешней и внутренней политике.

XXVII съезд КПСС принял решения по вопросам развития Советского государства, дальнейшего совершенствования социалистической демократии, активного участия всего народа в управлении экономикой и политикой страны.

На XXVII съезде партии была подчеркнута ведущая роль социалистического самоуправления в общенародном Советском государстве: «Демократия — это тот здоровый и чистый воздух, в котором только и может полнокровно жить социалистический общественный организм… ускорение развития общества немыслимо и невозможно без дальнейшего развития социалистической демократии, всех ее сторон и проявлений» (Материалы XXVII съезда КПСС, с. 54 — 55).

В новой редакции Программы КПСС совершенствование нашей демократии названо стратегической линией развития, т. е. главной, определяющей, связанной с основными задачами нашего общества. Был взят курс на все более полное осуществление социалистического самоуправления (вдумайтесь в это слово — САМО-УПРАВЛЕНИЕ!), на такой порядок решения государственных и общественных вопросов, когда управление осуществлялось бы не только в интересах трудящихся, всех советских людей, но становилось непосредственным делом самих трудящихся. Это относится ко всем областям жизни нашего общества, в том числе и школы, где должно развиваться и совершенствоваться школьное самоуправление.

На XXVII съезде партии большое внимание было уделено совершенствованию Советского государства, через которое прежде всего и развивается социалистическое самоуправление. В Программе КПСС вопрос развития и укрепления Советского государства назван «ключевым вопросом политики партии» (Материалы ХХЧII съезда КПСС, с. 158).
В связи с совершенствованием советской демократии XXVII съезд партии указал на значение укрепления правовой основы государственной и общественной жизни, неуклонного соблюдения социалистической законности и правопорядка.

Впервые именно на XXVII съезде КПСС обстоятельно и четко сказано о правовом воспитании как средстве воспитания высокой гражданственности личности, развития ее социально-политической активности, непримиримости к недостаткам и правонарушениям, заботливого отношения к интересам общества и государства.

Изучая основы Советского государства и права, применяя правовые знания в жизни, в своем поведении, каждый из вас и выполняет важные положения о Советском государстве, демократии, законности, выработанные XXVII съездом партии.

Обсуждение закрыто.