Законодательная деятельность СССР.


Законодательная деятельность Советского государства. Деятельность (функции) Советского государства многообразна. Это и оборона страны, и сотрудничество с другими социалистическими странами, и хозяйственное, социально-культурное строительство, охрана социалистического правопорядка, прав и свобод граждан СССР и др.

Как осуществляются эти функции?

Конечно, большое место здесь занимает непосредственно организаторская работа, контроль и проверка исполнения, воздействие на нарушителей и т. д. Причем все это зависит от того, какие государственные органы действуют. Например, работа хозяйственного управления, суда и таможенных органов по своему конкретному содержанию различна.

Но при всем многообразии направлений деятельности есть общее, и притом — главное, в работе самых различных органов Советского государства. Это — законодательная деятельность.

Издание законов и других нормативных актов, базирующихся на законах (подзаконных актов), — важнейшее, а для центральных органов государственной власти — Верховных Советов СССР и союзных республик — главное направление деятельности.

Обсуждение закрыто.