Как одеваются в Турции?


одежда в ТурцииВсе об одежде Одним из самых популярных туристических направлений по-прежнему является Турция. Кто собирается на этот раз туда — для вас наши советы.

Прежде всего необходимо знать как одеваются в Турции, тогда вам будет легко здесь адаптироваться. Поскольку это близкое нам государство русские туристы в Турции могут особенно не заморачиваться с выбором одежды — большая часть общества одевается по европейскому образцу. И тем не менее. Неплохо знать про некоторые нюансы, особенно российским женщинам, не привыкшим к особым строгостям в манере одеваться.

Несмотря на то, что мода здесь европейская, довольно большая часть женского населения носит хиджаб, (реже встречаются женщины и в парандже). Во-первых, это традиция, во-вторых способ спрятаться от жгучего солнца и не получить ожоги. Никто не требует от туристок облачаться в национальные одежды, просто надо понять одну простую вещь: излишняя нагота в любой мусульманской стране, в том числе и в Турции – признак дурного тона, а значит есть определенная доля риска возникновения нежелательных инцидентов. Вас могут принять, к примеру, за женщину легкого поведения, особенно, если вы одна. Кстати, нагота может быть и прикрытой, но если одежда прозрачная, здесь это тоже не приветствуется.

И что теперь, скажете вы, драпироваться с головы до ног? Нет, конечно. Не стоит омрачать себе отпуск излишними условностями. Просто мы предлагаем вам подобрать гардероб в соответствии с типичными ситуациями, которые могут возникнуть в этой стране, например если Вы собрались в горы, котоые также есть в Турции, вам стоит купить теплую шапку и соответственную одежду.

Итак, собираем чемодан для поездки в Турцию. Какую одежду в него положить?

Начните с повседневной одежды, которую будете носить в городе. Красивое платье, туфли на высоком каблуке, аксессуары, украшения. Классический курортный вид – майка и шорты – тоже могут подойти, но женственный стиль здесь более уместен.

Если вы запланировали посещение местных достопримечательностей, не забудьте удобную обувь на плоской подошве. Здесь более подойдет спортивный стиль. После двух-трех часов ходьбы по жаре красоты и местные редкости будут не в радость, если у вас подкашиваются от усталости ноги, да еще мозоли горят. Кое-где придется шагать по лестницам, согласитесь, юбки в таких случаях будут доставлять неудобства.

В Турции, особенно в Стамбуле, много религиозных святынь. Если собираетесь посетить их, помните: что в мусульманскую мечеть, что в христианский храм лучше взять с собой платок и одеться по возможности скромно. Одежда должна закрывать плечи, руки и бедра. Этим советом можно и пренебречь, потому что в некоторых храмах вам выдадут накидки, но лучше иметь при себе свою собственную. Зато на вашу обувь здесь никто не обратит внимания. Потому что ее оставляют на входе.

Пляжный отдых в Турции довольно демократичен. Зон для нудистов здесь не увидишь, но топлесс загорать можно, если не боитесь папарацци. Топики, шорты, майки – все по-европейски. С купальными костюмами, правда, у некоторых наших соотечественников возникают проблемы, когда в плавках или в купальниках и парео они идут на рессепшн или вообще отправляются в город или на рафтинг (сплав по реке).

В ресторане требования к одежде более строги. Женщинам лучше надеть вечернее платье, мужчинам костюм. Шорты здесь не приветствуются, как и во всех местах, где принято принимать пищу (кафе, столовая и др.)

В сельских районах Турции также не наблюдается ортодоксальной строгости к внешнему виду туристов. Однако местные обычаи надо уважать. Именно поэтому женщине лучше надеть юбку или платье длиной до колен, рукава одежды – минимум до локтя. Или надеть широкие брюки. Если же вы ярая поклонница экзотики – надевайте национальные шальвары. Точно не ошибетесь!

Обсуждение закрыто.